きちんとレシピ

レシピ詳細

なんでも根菜クッキー

料理家 by 吉永麻衣子

07月30日 UP

  • パパッと手軽に15分
  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

野菜室に残っている根菜を使っておいしいヘルシーなお菓子です。

おやつ、お夜食としてももちろん、お子様のおやつとしてもオススメです。

調理時間 10分

材料

根菜類(ゴボウ、ニンジン、玉ねぎ等) 80g
薄力粉 50g
片栗粉 50g
砂糖 20g
オリーブオイル 20g
適量
  1. 根菜類はみじん切りにして電子レンジで30秒加熱。

  2. オーブンを190度に予熱しておく。

  3. 根菜類、薄力粉、片栗粉、砂糖をひとつのボウルへ入れ混ぜる。

  4. 全体的に混ざったらオリーブオイルを入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

  5. まとまらない場合は様子を見ながら水を入れる。

  6. 190℃のオーブンで30分焼く。

調理のポイント
  • 根菜や水気の少ない野菜であれば入れてOKです。写真はセロリの葉が入っています。

プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる