きちんとレシピ

レシピ詳細

鮎の甘露煮

料理家 by MICHAEL

08月09日 UP

  • 和食

夏の魚の代表鮎。

鮎は丸ごと頂きたいもの。甘露煮にすればすべて頂けます。さらに鮎醤を使えば黄金色に仕上が ります。

調理時間 30分

材料

4人分

4尾
鮎魚醤 大さじ3
大さじ2
みりん 大さじ2
ザラメ 大さじ2
カップ1/2
ハジカミ 飾り用
  1. 鮎の鱗をとり奇麗に洗い水気を拭き取る。

  2. 圧力鍋に鮎、酒、みりん、ザラメを入れて火にかける。

  3. 2のアルコール分が飛んだら、鮎醤油、水を足し圧力鍋の蓋をする。

  4. 圧力鍋から蒸気が出たら中弱火にして10分。その後火を消して5分ほど待ち、圧力を抜く。

  5. 圧力鍋から鮎を取り出し、汁を小鍋に移してとろみがつく迄煮詰める。

  6. 鮎を汁にそっと絡め、皿に鮎を置き、汁をかけハジカミを飾って出来上がり。

調理のポイント
  • 鮎は足の速い魚、鮮度の良いものを選びましょう。
  • 圧力鍋の火は中弱火で。
  • 圧力鍋から鮎を取り出すときは鮎が崩れないように。
プロのひと手間

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