きちんとレシピ

レシピ詳細

Fish & Chips

料理家 by MICHAEL

01月20日 UP

  • その他

ビールのお供に最高。

ロンドンに行くと必ず食べるFsih & Chips。料理教室で紹介したら「我が家で作れるんですね」と皆さん喜んでいました。

調理時間 20分

材料

2人分

鱈の切り身(アメリカ産甘塩鱈) 2切れ
小麦粉(強力粉) 140g
コーンスターチ 50g
ベーキングパウダー 小さじ1
ビール 250cc
1個
小さじ1
ジャガイモ(冷凍フライ用) 適量
レモン 1/2個
塩・胡椒 少々
植物油 揚げ用
タルタルソース 適量
  1. ボールに小麦粉、コーンスターチ、塩、ベーキングパウダーの順番の入れて全てが混ざるようにかき混ぜる。

  2. 別のボールにビールと卵を入れて良くかき混ぜる。そして①を入れてダマにならないように良くかき混ぜる。

  3. 鱈の切り身の皮を削ぎ落し、水気をキッチンペーパーでとる。

  4. 鍋に油を入れて180℃に熱する。

  5. 冷凍の揚げ用ポテトを先に揚げて、油を切る。

  6. 魚に生地をつけて1枚ずつ揚げる。片面ずつ黄金色になるように。

  7. この間にレモンを半部に切り、切り口を下にしてフライパンで焦げ目がつくまで素焼きにする。

  8. 魚が揚がったらペーパータオルに置き、油を切る。

  9. ジャガイモ、鱈を皿に盛って焼いたレモンを添える。タルタルソースも添えて出来上がり。

  10. ⑨ 簡易タルタルソース マヨネーズに玉葱のピクルスと液を少々加え、パセリのみじん切りをあわせる。

調理のポイント
  • 生の鱈は水分が多いので使えません。甘塩鱈を使い、水気をしっかりとります。
  • 魚を揚げる時は油の温度が下がらないように必ず1枚ずつ揚げましょう。
プロのひと手間

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