ミニ白菜蒸しのニンニクソース
料理家 by MICHAEL
01月06日 UP
ミニ白菜を見つけたら作りましょう
シンガポールのお店で食べた一品。ベーコンを加えてアレンジしました。ミニ白菜が一番ですが、白菜の内側の残り物でも良いと思います。簡単で美味しいですよ。
調理時間 10分
2人分
| ミニ白菜 | 1 |
|---|---|
| ニンニク | 2片 |
| ベーコン | 2枚 |
| 鶏ガラスープ | 100cc |
| 水解き片栗粉 | 大さじ1 |
| 塩・胡椒 | 少々 |

ニンニク2片をみじん切りにする。

ベーコン2枚をみじん切りにする。

ミニ白菜を4分割に切り分ける。

小鍋を暖め、②のベーコンを入れて弱火で炒める。

ベーコンから油が出てきたら①のニンニクを入れて更に炒める。

香りが出てきたら鶏ガラスープ100ccを入れて、中火にして少々煮詰める。

この間に蒸し器で③の白菜を強火で3分間蒸す。

⑦を皿に盛る。

⑥を塩・胡椒で味を整え、水解き片栗粉でとろみをつけて⑦にかけて出来上がり。
ベーコンとニンニクを炒める時は強火だとすぐに焦げてしまうので気をつけましょう。
白菜はシャキシャキ感を残します。
メモ欄
