きちんとレシピ

レシピ詳細

蛸のカルパッチョ

料理家 by MICHAEL

11月23日 UP

  • 5分で1品。つけ合わせ♪
  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • イタリアン

蛸のカルパッチョを2種類のソースで楽しみます。

蛸は香りが勝負。その蛸に合うのがイタリアの強烈な太陽の下で出来たパキーノ種のトマトソースにジェンベーゼソース。蛸は国産のマダコを。

調理時間 5分

材料

国産の茹でマダコ 1足分
裏ごしパキーノトマト 適量
ジェノベーゼ 適量
イタリアンパセリ 飾り用
  1. マダコの足を削ぎ切りにして皿に並べる。

  2. 切り身に裏ごしパキーノトマトとジェンベーゼを交互に乗せていく。

  3. イタリアンパセリで飾り付けをしてできあがり。

調理のポイント
  • マダコの旬は夏と冬。国産の茹でたマダコを探しましょう。蛸の値段は、実は産地より茹で方(茹でる業者)にあるのです。

  • 香り蛸と呼ばれる位すばらしい茹でたマダコ。

プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる