栗たっぷり♪パウンドケーキ
料理家 by 大友 美幸
10月22日 UP
卵・乳製品・白砂糖不使用のケーキです。
マクロビオティックやベジタリアンの方の他、卵・乳製品アレルギーをお持ちの方でも安心して食べられます。
調理時間 70分
| ◇強力粉 | 100g |
|---|---|
| ◇薄力粉 | 70g |
| ◇アーモンドパウダー | 50g |
| ◇ベーキングパウダー | 12g |
| ●菜種油 | 100g |
| ●メープルシロップ | 50g |
| ●てんさいとう | 60g |
| ●豆乳 | 150g |
| ●植物性100%ホイップクリーム | 大さじ3 |
| ●くず粉 | 35g |
| ●塩 | ひとつまみ |
| 栗(茹でて皮を剥いたもの) | 300g |

パウンド型に薄く菜種油(分量外)を塗り(もしくはクッキングシートを敷く)、オーブンを180℃に予熱する。

栗はトップに飾るもの4個を半分に切り、残りは全て荒く刻む(もしくは潰す)。

強力粉と薄力粉をふるい、◇の材料を全て合わせ混ぜる。

くず粉を豆乳でよく溶かし、●の材料を全て合わせ、全体が一体になるまでよく混ぜる。

④に刻んだ栗と③を加え、ザックリと混ぜ合わせる。

⑤を型に流し入れトップに栗を飾り、オーブンで約40分焼く。

切り分け、ホイップなどを添える。
栗は圧力鍋を使って下茹ですると、楽に皮むきできます。
焼きたてもおいしいですが、粗熱がとれたらラップで包み冷蔵庫で一日寝かせると、よりしっとりと味がなじんでおいしくいただけます。
トップにのせるのは“渋皮煮”にした栗でもよいでしょう。
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