きちんとレシピ

レシピ詳細

玄米ごはん

料理家 by 大友 美幸

08月11日 UP

  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • 和食

もちもち“玄米ごはん”

圧力鍋で炊く、もちもちした食感がおいしい玄米ごはんです。

調理時間 70分

材料

4人分

玄米 3合
玄米の1.2~1.5倍の量
塩(自然海塩) 小さじ1/4
  1. 玄米を洗う。(洗い方はポイント参照)

  2. 玄米と水を圧力鍋に入れ、蓋をし(少しずらす)、弱火にかけ20分調理する。 ※沸騰させてはいけないので、沸騰した場合には火を止め蓋をし20分待つ。

  3. 塩を加え蓋をしっかり閉め、強火にする。

  4. 圧がかかったらそのまま2分待つ。(鍋の中に圧をいっぱいにするため)

  5. 火を弱火にし、30~50分炊く。

  6. 火から下ろし、15分蒸らす。

  7. 圧を抜き、おひつに移す。

調理のポイント
  • ~玄米の洗い方~    1.玄米のゴミ等を取り除く。(籾より)  2.手で挟むようにしながら玄米を洗う(拝み洗い)  3.水がにごらなくなるまで、水を2~3回替えながら洗う。  4.ザルにあげ、水気を切る。

プロのひと手間

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