
寒い夜にほっこりと・・・焼きりんご
料理家 by 鈴木 三与
11月26日 UP
とってもカンタン!時間がおいしくしてくれる一品です
調理時間 60分
4人分
| 好みのりんご | 4個 |
|---|---|
| 好みの砂糖 | 100g |
| 発酵無塩バター(無塩バターでもOK) | 100g |
| 八角やクローブなどのスパイス | 適量 |
| シナモンスティック | 4本 |

りんごは洗って芯をくり抜く

常温に戻したバターと砂糖をボウルの中で合わせて煉る

②の中に好みで粉末のスパイスを適量混ぜる

全てがよく混ざったらくり抜いた芯の部分に詰め込む(溶けるのでこんもりと盛ってしまってOK)

④を耐熱皿に乗せて180度のオーブンで45分~様子を見て・・・

焼きあがったらシナモンスティックを飾る
オーブンで熱している途中、あふれてきたバターをスプーンでりんご全体に回しかけてあげると更においしくなります。
メモ欄

