きちんとレシピ

レシピ詳細

もっちもち!茹でないトマトソースのパスタ

料理家 by 吉田 美恵子

03月03日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • イタリアン

フライパンひとつで、ソースもパスタも完成!

ショートパスタを茹でずにそのまま投入。ちょっぴり大胆な作り方ですが、もちもちした出来上がりと簡単お片づけに大満足のパスタです。

調理時間 15分

材料

2人分

ファルファーレ(ショートパスタなら何でもOK) 120g
トマト水煮缶 100g
250cc
小さじ1/2
にんにく(みじん切り) 小さじ2
赤唐辛子 1本
オリーブオイル 大さじ1
ベーコン 60g
玉ねぎ 1/4個
塩麹 小さじ2
適宜
こしょう 適宜
パセリ 適宜
  1. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ火にかけ、炒める。いい香りがしてきたら、種を取った赤唐辛子を入れ、炒める。

  2. 1にベーコン、玉ねぎも入れ炒めたら、ショートパスタを乾燥のまま入れる。

  3. 2に、水、塩を入れ、蓋をして、沸騰してきたら中火の弱火にしてパスタの表示茹で時間加熱する。

  4. 時間がきたら、パスタの硬さを確かめて、硬ければ水分を調節しながら、更に1,2分過熱し塩コショウ、塩麹を加えて味を整える。

  5. 器に盛り付けて、パセリを散らす。

調理のポイント
  • 水分が多すぎた場合は、強火にして水分を飛ばすとよい。
プロのひと手間

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