きちんとレシピ

レシピ詳細

大根とセロリの洋風なますサラダ

料理家 by 吉田 美恵子

12月27日 UP

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
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  • カラダの中からキレイになる美人食
  • パパッと手軽に15分
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  • 和食
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  • パーティ

おせちにぴったり!サラダ感覚の洋風なますです。

粒マスタードとセロリが決めて!ワインにも合う、おいしい、なますサラダです。

調理時間 15分

材料

4人分

大根 150g
セロリ 50g
にんじん 30g
コハダ酢漬け 1匹
レモン汁 適宜
適宜
細ねぎ 適宜
白みそ 大さじ1
白ワインビネガー 大さじ1
粒マスタード 小さじ2
豆乳 小さじ2
  1. 大根、にんじんは、皮を剥き、薄めの短冊切りに、セロリは筋を取り、繊維を切るように、斜め薄切りにする。

  2. ①に塩を小さじ1/4程度混ぜ合わせ、しばらく置く。

  3. コハダの酢漬けは、食べやすい大きさに切り、レモン汁を少々振りかけ、しばらく置く。

  4. 白みそ、白ワインビネガー、粒マスタード、豆乳を混ぜ合わせる。

  5. ②の野菜の水気をしっかり絞り、コハダと合わせ、④の調味料で合える。

  6. 細ねぎも加えてサックりと混ぜ合わせる。

調理のポイント
  • セロリを薄切りにすると、嫌いな方でもおいしくいただけます。
プロのひと手間
  • コハダを〆さばなどに変えてもおいしくいただけます。

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