簡単!優しい辛さのきゅうりの辛子漬け
料理家 by 吉田 美恵子
07月11日 UP
おつまみにもお茶請けにも、もちろんごはんにも。
暑い夏、さっぱりおいしいお漬物を漬けましょう。材料を混ぜて冷蔵庫に入れておくだけ。絶妙な調味料の加減が自慢です。
調理時間 5分
作りやすい分量
| きゅうり | 500g |
|---|---|
| 砂糖 | 75g |
| 塩 | 20g |
| 酢 | 12g |
| 粉からし | 8g |

きゅうりは、切らずにそのままきれいに洗って、水気をよくふき取っておく。

きゅうりとすべての調味料を厚めのビニール袋に入れ、よく混ぜ合わせる。

冷蔵庫の野菜室に入れ、3日程度置くと出来上がり。
- 容器に入れるよりも、ビニール袋のほうが全体に調味料がなじみます。 このとき、空気を抜いておくと、よりなじみやすくなります。
- 通常のからし漬けに酢をプラスしたことで、さっぱりおいしくいただけます。
メモ欄

