きちんとレシピ

レシピ詳細

【節電・省エネ】シーチキンの簡単お寿司

料理家 by 吉田 美恵子

03月16日 UP

  • 和食
  • 家庭料理

子ども大人も大好きなお味の簡単お寿司です。

缶詰のシーチキンを使って、あっという間に出来上がるお寿司です!

調理時間 10分

材料

4人分

3合
シーチキン(小) 1缶
きゅうり 1本
1個
貝割れ大根 適宜
ゴマ 適宜
大さじ4
砂糖 大さじ3
小さじ1・1/2
  1. 合わせ酢の材料は、軽く温めて、砂糖、塩をとかす。

  2. 米は、硬めに炊飯し、炊き上がったら、合わせ酢とあわせて、少し冷ましておく。

  3. きゅうりは、薄切りにし、塩、少々をふり、しばらく置き、水気をよく絞る。

  4. 卵は、塩少々と酒を入れて、溶きほぐし、油を引いたフライパンで、炒り卵を作る。

  5. シーチキンは、油をよく切る。

  6. 2の酢めしに、きゅうり、炒り卵、シーチキン、ゴマを合わせ、よく混ぜる。

  7. 器に盛り、貝割れを添える。

調理のポイント
プロのひと手間
  • 簡単寿司の材料は、酢めしに合いそうなら、どんなものでもOK。お漬物、ハムなどでも美味しくいただけます。

メモ欄

印刷する 閉じる