きちんとレシピ

レシピ詳細

ブロッコリーの炒り豆腐

料理家 by 吉田 美恵子

01月25日 UP

  • 和食
  • 家庭料理

豆乳と豆腐のダブル使いで濃厚な美味しさです!

ヒントは、イタリアプーリア州のブロッコリーのパスタ。細かく刻んだブロッコリーのクタクタの食感が新鮮です。

調理時間 20分

材料

4人分

ブロッコリー 200g
むき海老 50g
豆腐 200g
1個
顆粒だしの素 小さじ1
豆乳 100cc
適宜
  1. 豆腐は、キッチンペーパーにくるみ、電子レンジに1分ほどかけてしばらく置き、水切りする。

  2. 海老は、背わたを取り、1センチほどに小さく切り、ブロッコリーは細かく刻んでおく。

  3. フライパンに水切りした豆腐を大きくくずしながら入れ、火にかけて、水分を飛ばす。

  4. 3に海老も入れて、煮ていく。

  5. 海老に火が通ったら、ブロッコリーと豆乳、顆粒だしの素を入れて、煮ていく。

  6. 水分が少なくなってきたら、塩で味を整え、溶き卵をまわし入れ、半熟に仕上げる。

調理のポイント
  • 豆腐の水分をしっかり飛ばし、豆乳を入れて、濃厚に仕上げます。
プロのひと手間
  • 細かく刻み、しっかり煮たブロッコリーの意外なおいしさをお楽しみください。
  • 野菜のうまみを堪能できる優しいヘルシーメニューです。

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