長いもとベーコンの洋風おこわ
料理家 by 吉田 美恵子
12月02日 UP
ホクホクの長いもがおいしい、洋風味のおこわです。
炊飯器で炊きこむおこわなので、とっても簡単。いつもと違う食材と、食感を楽しみましょう。
調理時間 40分
4人分
| もち米 | 2合 |
|---|---|
| 米 | 1合 |
| 長いも | 200g |
| ベーコン(ブロック) | 100g |
| しめじ | 1/2パック |
| 顆粒コンソメ | 大さじ1 |
| うすくち醤油 | 小さじ2 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| バター | 10g |
| パセリ | 適宜 |
| オリーブオイル | 適宜 |

もち米と米は合わせて、洗いザルにあげておく。

長いもは、皮を向き、1センチ厚さの半月切りにする。

ベーコンは、拍子切りにする。

フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを焼き、こんがりしてきたら、長いもも入れ、焼き目をつける。

炊飯器にもち米と米を入れ、水とコンソメ、うすくち醤油、酒、塩を入れ、上から長いも、ベーコンをいれ、スイッチを入れる。

ご飯が炊きあがったら、バターを入れ、さっくりと混ぜ合わせ、器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。
- 長いもを小さめに切って入れ、おにぎりにしても美味しくいただけます。その際はふんわりと結ぶのがコツです。
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