きちんとレシピ

レシピ詳細

春菊のきんぴら

料理家 by 吉田 美恵子

02月13日 UP

  • パパッと手軽に15分
  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • 和食

春菊の香りと茎のシャキシャキとした食感がたまらない、ご飯に合う一品です。

これを知ったら、茎の太い春菊を探して買ってしまいます。

調理時間 10分

材料

4人分

春菊 2束
砂糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ4
大さじ3
みりん 大さじ2
鰹節 小袋 1袋
サラダ油 大さじ1
  1. 春菊は、葉と茎にわける。

  2. 葉は、サッと湯通しし、水に放ち、固く絞り、3~4センチに切る。

  3. 茎は、3~4センチ長さの斜め切りにする。

  4. フライパンにサラダ油を入れ、春菊の茎を炒める。

  5. 調味料を入れ、水分を飛ばすようにいためる。

  6. 葉も入れて、混ぜ合わせて、最後に鰹節を振り入れる。

調理のポイント
  • 茎のシャキシャキ感を味わいたいので、サッと炒め合わせます。

プロのひと手間

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