
帆立とあさりの和風パエリア
料理家 by 吉田 美恵子
12月27日 UP
フライパンで、15分で炊き上がる、あっさり味のパエリアです。
隠し味に昆布茶を使い、三つ葉が香る、和風仕立てのパエリア。おもてなしにもお薦めです。
調理時間 30分
4人分
| 帆立 | 8個 |
|---|---|
| あさり | 150g |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| しめじ | 1/2パック |
| 米 | 2合 |
| 水+帆立とあさりのだし | 380cc |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| 酒 | 大さじ2 |
| バター | 大さじ1 |
| 昆布茶 | 小さじ1 |
| 淡口しょうゆ | 小さじ1 |
| ターメリック | 小さじ1 |
| 塩・こしょう | 適宜 |
| ミニトマト | 4個 |
| レモン | 1/2個 |
| 三つ葉 | 1パック |

帆立に塩コショウをする。米は洗って、15分水に浸したあと、水気を切っておく。三つ葉は、ざく切りにして、茎と葉を分けておく。

フライパンにオリーブオイルを入れ、帆立の表面を焼きつけ、そこへアサリを入れ、酒を入れて、蓋をする。あさりの殻が開いたら、火を止め、ザルなどに取り、だしと身を分ける。(だしは取っておく)

帆立は、大きいようなら、半分に。アサリは、半分は殻を取り、残りは殻付きのまま置いておく。

フライパンにオリーブオイルを足し、玉ねぎを炒め、米を入れ、透明になるくらいまでいためる。

2のだしと水をあわせて、分量にし、しょうゆ、昆布茶とともに4に入れ、ひと混ぜする。

5の上に帆立、アサリ、半分に切ったミニトマト、しめじをのせ、強火にかける。

沸いてくるまで強火で、沸いたら弱火にし、9分ほどパチパチと音がしてくるまで炊く。

音がしてきたら、火を止め7三つ葉の茎を入れ、7分蒸らす。

全体をほぐし、三つ葉を入れ、あらびきコショウをかける。食べる時に、レモンを絞る。
水分が飛び過ぎないように、きっちりと蓋をして、弱火で炊き上げる。
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