きちんとレシピ

レシピ詳細

アボカドのオープンオムレツ

料理家 by 吉田 美恵子

10月13日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • 家庭料理

アボカドとトマトでカラフルなオムレツの出来上がり。

チーズがとろける出来立てをどうぞ。簡単に出来るおもてなし料理としても重宝します。

調理時間 15分

材料

4人分

4個
アボカド 1個
じゃがいも 1/2個
玉ねぎ 1/4個
プチトマト 4個
ベーコン 30g
牛乳 大さじ1
塩・こしょう 適宜
粉チーズ 適宜
オリーブオイル 適宜
  1. アボカドは、皮を剥いて種を取り、2センチ角に切る。

  2. じゃがいも2センチ角に切り、水にさらし、電子レンジで柔らかくなるまで3分程度加熱する。(機種により調節)

  3. 玉ねぎは薄切りに、ベーコンは2センチ幅に切る。プチトマトは、ヘタを取り、半分に切る。

  4. フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコン、玉ねぎを炒め、最後にじゃがいもも入れて軽くいためたら塩・こしょうする。

  5. ボウルに卵をときほぐし、牛乳と炒めたベーコン・じゃがいも・玉ねぎを入れる。

  6. フライパンにオリーブオイルを熱し、卵を入れたら、大きくふわっとかき混ぜ、半熟状態で形を整え、アボカドとトマトを散らす。

  7. 少し固まるまで待ち、耐熱皿に移したら、粉チーズをたっぷりふりかけ、オーブントースターでチーズに焼き色が付くまで焼く。

調理のポイント
  • 卵に火を入れすぎず、半熟くらいがおすすめです。

プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる