
アボカドのオープンオムレツ
料理家 by 吉田 美恵子
10月13日 UP
アボカドとトマトでカラフルなオムレツの出来上がり。
チーズがとろける出来立てをどうぞ。簡単に出来るおもてなし料理としても重宝します。
調理時間 15分
4人分
| 卵 | 4個 | 
|---|---|
| アボカド | 1個 | 
| じゃがいも | 1/2個 | 
| 玉ねぎ | 1/4個 | 
| プチトマト | 4個 | 
| ベーコン | 30g | 
| 牛乳 | 大さじ1 | 
| 塩・こしょう | 適宜 | 
| 粉チーズ | 適宜 | 
| オリーブオイル | 適宜 | 

アボカドは、皮を剥いて種を取り、2センチ角に切る。

じゃがいも2センチ角に切り、水にさらし、電子レンジで柔らかくなるまで3分程度加熱する。(機種により調節)

玉ねぎは薄切りに、ベーコンは2センチ幅に切る。プチトマトは、ヘタを取り、半分に切る。

フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコン、玉ねぎを炒め、最後にじゃがいもも入れて軽くいためたら塩・こしょうする。

ボウルに卵をときほぐし、牛乳と炒めたベーコン・じゃがいも・玉ねぎを入れる。

フライパンにオリーブオイルを熱し、卵を入れたら、大きくふわっとかき混ぜ、半熟状態で形を整え、アボカドとトマトを散らす。

少し固まるまで待ち、耐熱皿に移したら、粉チーズをたっぷりふりかけ、オーブントースターでチーズに焼き色が付くまで焼く。
卵に火を入れすぎず、半熟くらいがおすすめです。
メモ欄
