
干しきのこのトマトクリームパスタ
料理家 by 吉田 美恵子
10月10日 UP
きのこのお味がぎゅっと詰まったパスタです。
干し野菜の中でも一番簡単にチャレンジできる干しきのこを使って、オレンジ色がかわいいマイルドなトマトソースのパスタです。
調理時間 20分
4人分
| しめじ | 1パック |
|---|---|
| 椎茸 | 8枚 |
| マッシュルーム | 1パック |
| まいたけ | 1/2パック |
| 赤唐辛子 | 1本 |
| にんにく | 1片 |
| トマトの水煮缶(400g) | 1缶 |
| 白ワイン | 50cc |
| 生クリーム | 100cc |
| パセリ | 適宜 |
| オリーブオイル | 適宜 |
| 塩・コショウ | 適宜 |
| パスタ | 240g |

フライパンににんにくのスライスとオリーブオイルを多めに入れ、中火にかける。

いい香りがして、にんにくが色づいてきたら、種を取った赤唐辛子の輪切りを入れる。

2.に干しきのこを入れ、炒める。そこへ白ワインを入れ、アルコール分を飛ばす。

3.にトマトの水煮缶を入れ、水も100cc加え、10分ほど煮込んだら、生クリームを入れサッと煮る。

パスタを表示時間より1分短めにゆで、茹で上がったパスタの湯を切り、ソースと合わせ、塩コショウで味を整える。
きのこは、食べやすい大きさに手でほぐしたり、切ったりして、ザルに広げ、調理する1~2時間前に日なたに出し、表面が少しカサカサして、中は生の状態に干しておく。
生クリームを入れたら、あまり煮込み過ぎないように。
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