
杏仁豆腐・ミニトマトのコンポート添え
料理家 by 吉田 美恵子
08月12日 UP
白ワインの香りの大人の杏仁豆腐
ミニトマトがおいしいスィーツに変身。ひと味違った杏仁豆腐をお楽しみください。
調理時間 20分
4人分
| 牛乳 | 400cc | 
|---|---|
| グラニュー糖 | 35g | 
| 杏仁霜 | 20g | 
| 板ゼラチン | 5g | 
| ミニトマト | 20個 | 
| 水 | 200cc | 
| グラニュー糖 | 50g | 
| 白ワイン | 50cc | 

板ゼラチンは、氷水につけて、ふやかしておく。

小鍋に牛乳とグラニュー糖を入れ、火にかける。中火でグラニュー糖を溶かしながら、沸騰させる。

沸騰したら、火を弱め、杏仁霜とを入れよく混ぜ溶かす。

すばやく、漉し、荒熱を取り、お好みの器に入れて、冷蔵庫で3時間から半日冷やし固める。

ミニトマトは、へたを取り、皮に十字の切り目を入れたら熱湯にさっとくぐらし、皮がむけかけたら、氷水に取り、皮をきれいに剥く。

小鍋に、水、グラニュー糖、白ワインを入れ沸かし、皮を剥いたミニトマトを入れ、10分ほど静かに煮る。

そのまま、シロップにつけたまま冷まし、荒熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。

杏仁豆腐が固まったら、ミニトマトをシロップと一緒に盛り付けいただく。
板ゼラチンは、溶け出してしまわないよう、特に夏場は、必ず氷水でふやかします。
ミニトマトのコンポートは、出来れば前日に作り、一晩シロップにつけておくとおいしくなります。

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