きちんとレシピ

レシピ詳細

煎り豆ごはん。

料理家 by いこまゆきこ

02月16日 UP

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煎った大豆が香ばしい素朴なごはんです。

節分のお豆の残りがあれば、どうぞお作り下さいね!優しいお味でほっこりします。

調理時間 30分

材料

4人分

大豆 75g(約1/2合)
2.5合
金時人参(みじん切り) 1/2カップ
昆布だし 600cc
小さじ1/4
薄口醤油 小さじ1/2
  1. 大豆は香ばしく煎る。

  2. 人参はみじん切りにする。

  3. 米は洗ってザルにあげる。

  4. 鍋に、米・大豆・人参をいれ、昆布だしを注ぐ。30分ほど吸水させる。

  5. 調味料を入れる。

  6. 普通に炊く。

調理のポイント
  • 大豆は節分用の煎り大豆でもOKです。

プロのひと手間

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