きちんとレシピ

レシピ詳細

茄子とパプリカのマグレブ風サラダ

料理家 by いこまゆきこ

08月16日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ハーブ&スパイス。大人のエスニック
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • エスニック
  • パーティ

旬の茄子をたっぷり使ったエスニック風のサラダです。

作り置きができ、そのまま食べてもバゲットに載せてもOK。ワインが進む、前菜にピッタリのお料理です。

調理時間 30分

材料

4~6人分

ナス 6本
赤パプリカ 1個
黄パプリカ 1個
おろしニンニク 小さじ1/2
小さじ1/2
白ワインビネガー 小さじ2
エクストラバージンオリーブオイル 小さじ4
パプリカ(粉末) 小さじ1
  1. ナスは竹串やフォークで数か所穴をあける。

  2. ナスとパプリカを、魚焼きグリルで皮が黒くなるまで焼く。

  3. 皮をむき、1センチ角位の大きさに切る。

  4. 調味料を加え、混ぜる。

調理のポイント
  • ナスとパプリカの皮が真っ黒になるまで焼くのがコツ。パプリカが魚焼きグリルに入らない場合は、半分にカットしても。オーブンを使う場合は、250℃で約10分焼く。

  • 白ワインビネガーがない場合は、米酢でもよい。
    パプリカ(粉末)はお好みで。

  • 温かいままでも、冷たくしても美味。
    バゲットに載せると、パーティにぴったりです。

プロのひと手間

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