きちんとレシピ

レシピ詳細

黒ゴマ親子プリン

料理家 by akeko

03月10日 UP

  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

たった3工程の簡単デザート

簡単ソースをかけて出来上がり

調理時間 20分

材料

4人分

豆乳 400cc
黒ゴマきなこ 35g
黒糖 35g
板ゼラチン 8g
豆乳(ソース用) 適量
コンデンスミルク(ソース用) 適量
松の実(飾り、刻む) 適量
ミックスドライフルーツ(飾り、刻む) 適量
  1. 板ゼラチンは冷水でふやかしておく。ゼラチン以外の材料を鍋に入れ弱火でよくかき混ぜながらまぜていく。

  2. ふやかしたゼラチンを取り、1)に入れて溶かし、鍋ごと氷水につけ、とろみがついたらカップに移して冷やす。

  3. ボウルにソース用の豆乳、コンデンスミルクを適量入れて混ぜ、味を見てちょうどよい甘さになつたら、2)のプリンの上にかけ、刻んだ松の実ドライフルーツをのせていただく。、

調理のポイント
  • 黒ゴマが下に沈みやすいので、とろみの段階でよくかき混ぜておく。

プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる