
さつまいものほっこり蒸し
料理家 by 松田真枝
09月30日 UP
蒸す・焼く・茹でるが一度にできる。ほっとくだけの超簡単レシピ
調理時間 15分
2人分
| さつまいも | 200g |
|---|---|
| ウインナーソーセージ | 6本 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| 醤油 | 小さじ1 |
| レモン汁 | 小さじ2 |
| 油 (太白、キャノーラなど) | 大さじ1 |
| 干しぶどう | 大さじ2 |
| *マヨネーズ | 大さじ3 |
| ケチャップ | 大さじ1 |
| 玉ねぎみじん切り | 大さじ1~2 |

さつまいもは1センチ幅の輪切りにし、半分に切りあくをぬく

干しぶどうは水で戻して、水分を切っておく

フライパンにさつまいもと砂糖、醤油、レモン汁とひたひたの水(150~200cc)を入れる

蓋をして中強火でさつまいもがやわらかくなるまで8分~10分蒸す

さつまいもがやわらかくなり、水分がほぼなくなったら干しぶどうと焦げ付きを防ぐ水を少々いれる

再び蓋をして、干しぶどうに熱がとおったらできあがり。

*ソースはマヨネーズ3ケチャップ1の割合で混ぜ、玉ねぎのみじん切りを混ぜたものがあいます
焦がさないように、プチプチという音が出てきたら蓋をあけて確認しましょう
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