
さつまいもとピーマンの鶏そぼろ煮
料理家 by 松田真枝
09月29日 UP
ごはんのおかずに、日本酒のあてにぴったりです
さつまいもの皮はポリフェノールがたっぷりですが、品種によってはむいた方が皆が食べやすいかも
調理時間 15分
2人分
| さつまいも | 200g |
|---|---|
| ピーマン | 1~2個 |
| 鶏挽肉 | 100g |
| 肉の下味用 しょうゆ、みりん 各 | 小さじ1 |
| 肉の下味用 塩 | 少々 |
| 油(太白ごま油、キャノーラなど) | 大さじ1 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| 醤油 | 大さじ1 |
| 日本酒 | 大さじ1 |
| あらびき黒こしょう |

さつまいも、ピーマンは食べやすい大きさに切る

鶏挽肉はボウルに入れ、塩少々、しょうゆ、みりんで下味をつける

フライパンに油を敷き、さつまいもを入れて火にかける

さつまいもに油がまんべんなくいきわたったら、砂糖を入れる

飴のようになるまで砂糖を溶かしながら炒める

火を止めてひたひたの水、醤油、日本酒を入れ再び火にかける

沸騰したら②の鶏肉を崩しながら入れる

さつまいもに火が通り、煮汁が少なくなってきたらピーマンを入れる

蓋をして2分ほど蒸し、最後に荒びき黒コショウをふる
さつまいもを炒めるときに、砂糖を軽くカラメル化させることがポイントです。この方法で、かぼちゃや平豆を煮てもおいしいです。
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