
2009年を笑顔で迎える 手づくりおせち
料理家 by 田中 美和
12月27日 UP
モゥ~っと美味しくワンポイントアドバイス付き伊達巻き
おせち料理って 一年で一番最初に食べるもの。やっぱり笑顔で囲みたい♪意外と簡単に出来るから(^.^)
調理時間 15分
2人分
| たまご | 3個 |
|---|---|
| はんぺん | 1枚(約100g) |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| はちみつ | 大さじ1 |

フードプロセッサーにはんぺんをちぎり入れて なめらかになるまで混ぜる

たまごを1個ずつ割り入れて がーーーーーーっっと混ぜる

なめらかになったら たまごを割り入れ ②を繰り返す

砂糖・はちみつを加え 混ぜる

たまご焼き器(なければフライパン)を用意し予熱する

サラダ油を薄く全体にキッチンペーパーなどで広げる

④を一気に流し 火加減は 弱火(IHならⅡ程度 ガスならとろ火)

アルミはくなどでぴっちりとフタをして 4分加熱

こんがりいい色に焼けたら 裏返し フタをして2分

巻きスなどでぴっちり巻いてそのまま冷まし 厚めに切り分け盛り込む♪
本来 伊達巻きには 魚のすり身を使いますが 今回は手に入りやすい はんぺんで代用

フードプロセッサーがなければ ブレンダーやミキサーでも代用できますが、
やっぱり一番は フードプロセッサーが便利
焼くときには 火加減に注意して。
余熱が十分でないと ムラにやけてしまいますが、 ま、それも 牛模様ということで・・・ウシシ♪
メモ欄



