鮭とキノコの炊き込みご飯
料理家 by 尾関 由美
02月22日 UP
香りもボリュームも満点の炊き込みご飯
お好みのキノコたっぷり入れ 甘鮭を一度焼いて香ばしさも感じれるごはんです。
調理時間 60分
4人分
| 米 | 3合 |
|---|---|
| 甘塩サケ | 2切れ |
| 酒 | 大さじ3 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| 濃口醤油 | 大さじ4 |
| シメジ | 1/2パック |
| エノキ | 1/2パック |
| マッシュルーム | 50g |
| 三つ葉 | 適量 |

お米は洗っておく。

甘塩サケはグリルで焼き、皮をはずしてさらに皮のみ焼く。カットしておく。

シメジ エノキは2㎝程の長さにカットし、マッシュルームは薄切りする。

炊飯器にお米と調味料を入れ 規定の水量までお水を入れる。上にキノコ類 焼いた鮭をのせて炊飯する。

炊き上がれば、鮭の骨を取り除き 全体を混ぜる。器に盛り付け 三つ葉 カリカリの皮をのせる。
- 甘塩サケは焼くことで香ばしく仕上がります。
- キノコはお好みで選べます。エリンギなら食感もありますし、椎茸なら味わいも増します。
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