きちんとレシピ

レシピ詳細

イカの手まり寿司

料理家 by 尾関 由美

03月28日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • 和食
  • 家庭料理
  • パーティ

お花見に 行楽に パーティーに活躍です!

イカにかかわらず、いろんな素材でアレンジ 見た目もかわいいし、食べやすいです

調理時間 20分

材料

<寿司飯>
3合
こんぶ  名刺サイズ
米酢 大さじ5
さとう 大さじ5
小さじ2
お刺身用イカ 適量
大葉 適量
ワサビ 適宜
  1. 寿司飯を作ります。ご飯は水を少し控えめにして、昆布を入れて炊きます。米酢に砂糖 塩を加え軽く若します。炊き上がったご飯に寿司酢を加え、切るように混ぜ合わせます。

  2. イカは、薄切りにし、大葉は1/4程の大きさにカットしておく。

  3. 一口大になるように寿司飯をにぎり、わさび 大葉 イカの順におき、丸める。

調理のポイント
プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる