【節電・省エネ】季節のピクルス
料理家 by 尾関 由美
03月21日 UP
冷蔵庫の中の好きな野菜で作ってみましょう~
ささっとピクルス液を作ってお野菜を保存しましょう
調理時間 15分
1回分
| ワインビネガー | 180cc |
|---|---|
| 水 | 360cc |
| 砂糖 | 70g |
| 塩 | 18g |
| はちみつ | 大さじ1 |
| ローリエ | 1枚 |
| クローブ | 2粒 |
| たかのつめ | 1本 |
| ヤングコーン | 1パック |
| マッシュルーム | 1パック |
| パプリカ | 1個 |
| キュウリ | 1本 |
| カボチャ | 少々 |

ピクルス液のすべの材料をお鍋にいれて軽く沸かす。(ハーブ 香辛料は好みで選んでください)

温かいところに切った野菜をいれ火を止める。煮沸したビンまたは、清潔な容器に熱いまま入れて冷まし、保存する。
- 野菜をいっるときは 固いものから キュウリなどは熱い液に漬かれば大丈夫です
- 好みのスパイスなどで変化つけて 常にスパイスは揃わないので 好みのハーブを利用して
- しっかりとピクルス液に使った状態で保管してください。次の日以降が食べごろ
メモ欄




