エリンギのポタージュ
料理家 by 尾関 由美
11月15日 UP
簡単素材で毎日のスープを
調理時間 30分
6人分
| エリンギ | 200g |
|---|---|
| 玉葱のみじん切り | 50g |
| バター | 30g |
| 塩 | 少々 |
| ブイヨン | 1L |
| 生クリーム | 50cc |
| カイエンヌペッパー | |
| シブレット パセリなど |

エリンギは、上の茶色い部分を軽く取り除いておき 長さを2~3等分に切り スライスします。(茶色い部分は浮き身に使用します)

鍋にバターを溶かし エリンギと玉葱のみじん切りを入れて焦がさないように炒めます。

②がしんなりしてくれば ブイヨンを加え15分程煮込みます。

③をしっかりミキサーにかけ 鍋に戻して生クリームを入れて味を調えます。(味を引き締めるためにカイエンヌペッパーをほんの少し入れます)
- エリンギの茶色い部分をいれてしまうと 色が白っぽく仕上がりません。
- カイエンヌペッパーは手に取り ほんの少しだけ・・・。 とっても辛いですから!!
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