エビワンタンのスープ
料理家 by 尾関 由美
04月29日 UP
ぷりぷりエビとワンタンのトロっと感がいいスープ
エビが粘りが出るまで 包丁でしっかり叩いてください。
調理時間 20分
4人分
| むきエビ | 150g |
|---|---|
| 酒 | 小さじ2 |
| ショウガ汁 | 小さじ1 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| ゴマ油 | 少々 |
| 白ネギのみじん切り | 5cm程度 |
| ワンタンの皮 | 20枚 |
| チンゲン菜 | 1株 |
| 水 | 5カップ |
| トリガラスープ | 小さじ3 |
| 酒 | 大さじ2 |
| 塩 | 小さじ1弱 |
| こしょう | 少々 |
| ゴマ油 | 適量 |

むきエビは背わたをとり、塩で軽くもんで、水洗いし、水気を取っておく。チンゲン菜は、斜めにに食べやすい大きさにカットする。

エビは包丁で粘りが出るまでたたき、他の調味料を加え、まな板の上で合わせる。

②をワンタンの皮で包む。

鍋に水 鶏がらスープ をいれて沸かす。ワンタンを加え 味を調え、チンゲン菜を入れる。仕上げに ごま油をいれて 風味をつける。
メモ欄
