豚フィレ肉のシャルキュティエール
料理家 by 尾関 由美
03月20日 UP
フランス ビストロの定番料理
調理時間 60分
4人分
| 豚フィレ肉 | 100g×4 |
|---|---|
| ベーコン | 4枚 |
| 塩 こしょう | |
| バター | |
| 白ワイン | 80cc |
| フォンドヴォー(市販) | 125cc |
| タマネギのみじん切り | 75g |
| 粒マスタード | 10g |
| マスタード | 5g |
| コルニッション | 40g |
| パセリ(又はシブレット) | 少々 |
| 薄力粉 | 大さじ1/2 |
| 《ポンムピューレ》 | |
| ジャガイモ | 500g |
| 牛乳 | 150cc |
| バター | 40g |
| 塩 | |
| ナツメグ |

豚フィレ肉に塩、こしょうしてベーコンを巻きつけ焼き色をつけます。(焼き目だけ)

①の余分な油をとり、玉葱のみじん切りを入れてしんなりなるまで炒めます。さらに、薄力粉を振り入れ、軽く炒めます。

②に白ワインをいれ沸かした後、フォンドヴォーを加え ①の豚フィレをもどします。 豚肉に火が通れば、取り出し煮汁は漉します。

漉した煮汁はお鍋に入れ、マスタードを加えてコルニッションのせん切りを入れて、バターを入れて味を調えます。

じゃがいものピュレをつくります。
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