さばのコチュジャン煮
料理家 by 尾関 由美
02月10日 UP
お酒にも白いごはんにも合います
コチュジャンで辛さの調整をして、お好みの味を!!
調理時間 30分
4人分
| さば切り身 | 4切れ |
|---|---|
| ≪A≫ | |
| ニンニクおろし | 1片 |
| 生姜みじん切り | 小さじ1 |
| しょうゆ | 大さじ3 |
| 砂糖 | 大さじ2 |
| みりん | 大さじ1 |
| コチュジャン | 小さじ2~ |
| パプリカ(赤) | 1/2個 |
| 白ネギ | 1/2本 |
| 酢 | 大さじ1/2 |
| サニーレタス | |
| 大葉 | |
| ごはん |

サバは切り込みを入れておく。白ネギは斜め切り パプリカはせん切りにする。

鍋にAと水100ccを入れて火にかける。(コチュジャンはお好みで)

②が沸けば、サバを加え、白ネギとパプリカを入れて火を通していく。

味がなじめば、酢を加え火を止める。

盛り付け
メモ欄

