ひき肉のサクサクのレタス包み
料理家 by 尾関 由美
10月29日 UP
カリカリ春雨とジューシなお肉が抜群なお味
春雨のふわっと揚げてくださいね
調理時間 30分
4人分
| 合びきひき肉 | 200g |
|---|---|
| ≪下味≫ | |
| 酒 | 大さじ1 |
| 醤油 | 大さじ1 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
| しいたけ | 大3枚 |
| ショウガ | 少々 |
| 白ネギ | 1/3本 |
| 甜面醤 | 大さじ3 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| 醤油 | 大さじ1.5 |
| 春雨 | 適量 |
| サラダ油 | |
| ゴマ油 | |
| レタス | 1玉 |

ミンチは、下味をつけておく。

シイタケは5mm角に切る。

ショウガ・白ネギはみじん切りにする。

鍋にサラダ油を熱し、ミンチをほぐしながら炒めて取り出す。そこに、ゴマ油を熱し、③を炒めて香りを出し、シイタケを加える。A をいれミンチをもどして絡める。

春雨を高温の油で揚げる。

レタスに⑤と④を包んでいただきます。
メモ欄

