ひき肉のサクサクのレタス包み
料理家 by 尾関 由美
08月20日 UP
レタスにパリパリ春雨と甘辛ひき肉を包んでパクリ!
春雨のカリットした食感といきいきレタスが食欲をそそります。お好みの分量を包んで・・・。
調理時間 20分
4人分
| 合びきミンチ | |
|---|---|
| ≪下味≫ | 200g |
| 酒 | 大さじ1 |
| 醤油 | 大さじ1 |
| 塩 こしょう | 少々 |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
| ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | |
| シイタケ | 3枚 |
| ショウガ | 1片 |
| 白ネギ | 1/3本 |
| ≪A ≫ | |
| 甜面醤 | 大さじ3 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| 醤油 | 大さじ1.5 |
| サラダ油 | |
| ゴマ油 | |
| レタス | 1玉 |
| 春雨 | 適量 |

ミンチは、下味をつけておきます。

シイタケは5mm角に切ります。ショウガ・白ネギはみじん切りにします。

鍋にサラダ油を熱し、ミンチをほぐしながら炒めて取り出します。そこに、ゴマ油を熱し、③を炒めて香りを出し、シイタケを入れて炒めます。さらにAをいれミンチをもどして絡めます。

春雨を高温の油で揚げます。

レタスに③と④を包んでいただきます。
春雨を揚げるときは、水蒸気がたくさん出るので、やけどしないように気をつけてください!!
メモ欄
