桜エビ海苔のピッツァ
料理家 by 尾関 由美
05月14日 UP
エビの香りがほんのり和風です!
調理時間 60分
2人分
| 強力粉 | 120g |
|---|---|
| 薄力粉 | 80g |
| ぬるま湯 | 120cc |
| イースト | 5g |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 砂糖 | 20g |
| オリーブオイル | 20cc |
| 《トマトソース》 | |
| トマトホール | 400gq |
| タマネギ | 1/4個 |
| ニンニク | 1片 |
| オリーブオイル | |
| 塩 こしょう | |
| モッツァレラチーズ | |
| 桜海老 | 12g |
| 海苔 |

生地を作ります。ボールに小麦粉と塩を入れ混ぜ合わせ、少しのぬるま湯とあわせて置いたイーストと残りのぬるま湯 砂糖を加え、全体的に粉っぽさがなくなるまで生地をあわせます。次にオリ-ブオイルを加えます。生地がなめらかになるまで練り上げます。

生地はボールに入れラップをして約2倍の大きさに膨れるまで置きます。ガス抜きをして、生地を2分割し、めん棒でのばします。

トマトソースを作ります。鍋にみじん切りしたニンニク、オリーブオイルを入れて香りをだし、みじん切りした玉ねぎを加えてさらに炒め、トマトホールを加え20~30分煮込みます。

①の生地にトマトソースをぬり、桜海老とチーズをかけて250℃オーブンで焼きます。約10分(オーブンによって温度は変わります)

仕上げに海苔を好みで盛り付けます。
生地を発酵しすぎないようにします。
メモ欄
