
淡路産玉葱のステーキ 鶏レバーのオリーブソース
料理家 by 尾関 由美
03月25日 UP
新タマネギを使っても、柔らかくて美味しいですよ♪
軽い前菜 ワインのおつまみにもぴったりです。
調理時間 15分
4人分
| 玉葱 | 2個 |
|---|---|
| 鶏レバー | 250g |
| 塩 | 適量 |
| 黒コショウ | 少量 |
| 強力粉 | 適量 |
| バター | 20g |
| 《オリーブソース》 | |
| オリーブ | 30g |
| ベーコン | 50g |
| ニンニク | 1片 |
| パセリ | 少量 |
| オリーブオイル | 60cc |
| 塩 | 少量 |
| こしょう | 少量 |

玉葱は1cmくらいの厚さの横輪切りにし、レバーは下処理しておきます。

オリーブソースを作ります。オリーブ ベーコン ニンニク パセリはみじん切りにします。フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて熱し、香りが出ればベーコン オリーブを 入れて炒め、軽く 塩とこしょうをして、仕上げにパセリを 加えます。

フライパンにはオリーブオイルを熱し、①の玉ねぎを焼きます。火が入れば取り出し、小麦粉をうったレバーを、オリーブオイルとバターで焼き、塩 黒こしょうをして味を調えます。

お皿に③の玉ねぎを置き、レバーをのせ、その上に②のソースをたっぷりとかけます。
- 鶏レバーは、あまり火を通しすぎないように(固くなりすぎます)注意してください。
- 今回は、玉ねぎを使っていますが、スライスしたフランスパンの上にレバーやソースをのせて、カナッペに仕上げることもできますよ
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