きちんとレシピ

レシピ詳細

ほうれん草のチーズスフレ

料理家 by 尾関 由美

01月06日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • フレンチ
  • パーティ

ふわんとふくれたスフレをあつあつで

おうちだから味わえるほかほかのスフレ  とろりと口の中でとろけますよ

調理時間 40分

材料

2人分

ほうれんそう 1/2束
鶏ササミ 1本
バター 20g
生クリーム 30g
ブイヨン 50cc
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バター 20g
小麦粉 20g
牛乳 125cc
少々
2個
チーズ 20g
  1. ほうれん草はゆがいて、水にとり、アクを抜き、2cmの長さに切ります。

  2. 鶏ササミは細かく切ります。

  3. フライパンにバターを熱し、ほうれん草を炒め生クリームとチキンブイヨンを加えて煮る。ソースがほうれん草にからまるまで煮詰める。  

  4. ③を火から下ろして、ササミをあわせ、バターを塗っておいたスフレ型に分けて入れる。

  5. ベシャメルソースを作り、ボールに移し、卵黄を1個ずつ加えていきます。別のボールで卵白を立てて2回くらいに分けてベシャメルソースに切るように混ぜあわせます。ここにチーズを入れて、④のスフレ型にいれます。

  6. チーズを振りかけて180℃のオーブンで約18分焼きます。

調理のポイント
  • 卵白と生地をあわせるときは、卵白の泡を消さないように混ぜます。

プロのひと手間

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