ほうれん草のチーズスフレ
料理家 by 尾関 由美
01月06日 UP
ふわんとふくれたスフレをあつあつで
おうちだから味わえるほかほかのスフレ とろりと口の中でとろけますよ
調理時間 40分
2人分
| ほうれんそう | 1/2束 |
|---|---|
| 鶏ササミ | 1本 |
| 塩 | |
| バター | 20g |
| 生クリーム | 30g |
| ブイヨン | 50cc |
| ・・・・・・・・・・・・・・・・ | |
| バター | 20g |
| 小麦粉 | 20g |
| 牛乳 | 125cc |
| 塩 | 少々 |
| 卵 | 2個 |
| チーズ | 20g |

ほうれん草はゆがいて、水にとり、アクを抜き、2cmの長さに切ります。

鶏ササミは細かく切ります。

フライパンにバターを熱し、ほうれん草を炒め生クリームとチキンブイヨンを加えて煮る。ソースがほうれん草にからまるまで煮詰める。

③を火から下ろして、ササミをあわせ、バターを塗っておいたスフレ型に分けて入れる。

ベシャメルソースを作り、ボールに移し、卵黄を1個ずつ加えていきます。別のボールで卵白を立てて2回くらいに分けてベシャメルソースに切るように混ぜあわせます。ここにチーズを入れて、④のスフレ型にいれます。

チーズを振りかけて180℃のオーブンで約18分焼きます。
卵白と生地をあわせるときは、卵白の泡を消さないように混ぜます。
メモ欄

