サツマイモのニョッキ ゴルゴンゾーラソース
料理家 by 尾関 由美
11月10日 UP
秋の素材サツマイモでニョッキをつくろう
青かびタイプのチーズのソースはパンにつけても美味しいですよ★
調理時間 40分
4人分
| さつまいも | 300g |
|---|---|
| 強力粉 | 50g |
| 卵黄 | 1個分 |
| 塩 | 5g |
| バター | 30g |
| 生クリーム | 300cc |
| ゴルゴンゾーラチーズ | 75g |
| 塩 こしょう | 適量 |

サツマイモ皮付きのまま、2~4くらいにカットしてボイルします。柔らかくなれば取り出して皮をむき、裏ごします。

強力粉はふるっておきます。

ニョッキを作ります。①のサツマイモに塩を加えて、卵黄と強力粉を加えて軽く合わせて、全体がまとまったら細く棒状に伸ばし、1cm程の幅にカットしていきます。フォークを使って筋をつけて成型します。(この作業がなくてもいいですが、筋目をつけたほうが、ソースが絡みやすいです)

ソースを作ります。鍋にバター、生クリームとゴルゴンゾーラチーズをいれ弱火でかけ、チーズを溶かし、さらに軽く煮詰めていきます。

お湯に対して、0.8%のお塩の入ったたっぷりの沸騰したお湯で、③のニョッキをゆがきます。ニョッキが浮いてくれば出来上がりのサインです。

④のソースに⑤の茹であがったニョッキを入れてソースでからめ味を調えます。
- サツマイモは繊維が多いので、すっかり柔らかくなるまでゆがき、ねばりが出ないように裏ごしします。
- ソースは沸騰させないようにとろーりとなるまで煮詰めます。
メモ欄

