クラムチャウダー
料理家 by 尾関 由美
10月27日 UP
アサリとクリームの風味が絶妙です。
栄養的にもすぐれたアサリ。旨み成分もたっぷりで香りもいいスープで体も温まります。
調理時間 30分
4人分
| アサリ | 700~800g |
|---|---|
| ジャガイモ | 大1個 |
| セロリ | 1/2本 |
| 玉葱 | 1/4個 |
| 小麦粉 | 大さじ2 |
| ブイヨン | 500cc |
| 牛乳 | 100cc |
| 生クリーム | 50cc |
| パセリのみじん切り | 適量 |
| 塩 | 適量 |
| バター | 40g |
| バケットの薄切り | 適宜 |

① アサリは洗っておきます。鍋にいれて水をいれて火にかけて殻をあけます。身は殻から出して、蒸し汁は漉しておきます。

② ジャガイモは1cmの角切りにして、セロリは5mm角、玉葱はみじん切りにしておきます。

③ 鍋にバターを入れて②の野菜類を色をつけないように炒めます。少し塩をしてしっとりしてきたら、小麦粉を振り入れます。

④ ③にハマグリの蒸し汁500ccと、ブイヨンを入れて、野菜に火が通るまで煮込みます。

⑤ 野菜に火が通れば、牛乳と生クリーム アサリを加えて味を調えます。

⑥ 器に盛り付けてパセリのみじん切りを散らし、トーストしたバゲットを添えます。
アサリの殻をあけるときには、アサリに火を通し過ぎないように気をつけます。また、アサリ汁が塩辛い場合もあるので一度味を見てください。アサリの蒸し汁が足りないときは、ブイヨンをたして調整します。
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