秋刀魚とキムチの炊き込みご飯
料理家 by 尾関 由美
10月18日 UP
秋の味覚のさんまをピリ唐キムチでクセを抑えます。
さんまは、血液をサラサラし、善玉コレステロールを増やします。また、キムチも乳酸菌の発酵食品。健康も考えた一品です。
調理時間 30分
4人分
米 | 2合 |
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サンマ | 1尾 |
キムチ | 120g |
酒 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/4 |
濃口醤油 | 小さじ1 |
貝割れ | 適量 |
① サンマは頭と内臓を取って軽く塩をして焼き、骨やひれなどを取り除く
② キムチは細かく切ります。
③ お米を洗い、調味料をいれて、水加減して①のサンマと②のキムチを入れます。
④ 炊飯して、器に盛り付け、上に貝割れを散らします。
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