
さっぱりミルクティゼリー
料理家 by 松本美佐
07月11日 UP
簡単なのにとってもおいしい!夏にぴったりのデザート
アールグレイを煮出して香り高く作れば、手作りならではの贅沢さ。甘味の半分をはちみつにすることでさっぱり感と風味がアップします。
調理時間 15分
180ml 4個分
| 紅茶の葉(アールグレイ) | 10g |
|---|---|
| 水 | 300g |
| グラニュー糖 | 40g |
| はちみつ | 40g |
| 牛乳 | 350g |
| 粉ゼラチン | 10g |
| 冷水 | 60g |

粉ゼラチンを冷水にふりいれ、冷蔵庫で10分ほどふやかしておきます。

グラスを冷蔵庫で冷やしておきます。

鍋に水を入れ、沸騰したら紅茶の葉を入れて蓋をして弱火で1分煮出します。

ふやかしたゼラチン、グラニュー糖、はちみつを入れてよく混ぜ、裏ごしします。

牛乳を少しずつ加えながら、よく混ぜます。

冷やしておいたグラスに静かにそぞき、冷蔵庫で固まるまで冷やします。(2〜3時間)
- 冷えた牛乳は少しずつ入れないと部分的に固まってしまうので注意。
- 生クリームを添えるとデザート感アップ♪
- 早く冷やし固めたい時は30分ほど冷凍庫に入れ、その後冷蔵庫にうつします。
- 面倒な時はティーバックを使いましょう。風味は落ちますが、手軽にできます♪
メモ欄
