
杏仁豆腐
料理家 by 松本美佐
12月12日 UP
大人数のパーティに!たくさん作りたい時向き♪
パーティシーズンのちょっとしたデザート、困ってませんか?(約60g 10個分)
調理時間 60分
| 杏仁霜 | 30g |
|---|---|
| グラニュー糖 | 60g |
| ゼラチン | 9g |
| 冷水 | 45g |
| 牛乳 | 525g |
| アーモンドエッセンス | 適量 |
| アプリコットジャム | 適量 |

器にアプリコットジャムをティースプーン1杯分ずつ入れて冷やしておく。

ゼラチンは分量の冷水に振り入れ、冷蔵庫で冷やしておく。

乾いたボウルに杏仁霜、グラニュー糖を入れ、よく混ぜる。

鍋で牛乳を沸かし、火を止めて3.にレードル2杯くらい入れ、よく混ぜる。

4.を鍋に戻し入れ、よく混ぜる。

再び沸騰するまで沸かし、火を止めてからゼラチンを入れ、よく混ぜる。

裏ごしする。

氷水にあてながら冷やす。40度になったらアーモンドエッセンスを入れる。25度くらいまで冷やす。

冷やしておいた容器に静かに流し入れ、冷蔵庫で固まるまで冷やす。
ご馳走がたくさんのホットなパーティには、さりげなく冷たいデザートがあると嬉しい。アプリコットジャムと杏仁は兄弟だから相性良し。
牛乳の分量を一部生クリームにするとリッチな味わいになります。
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