
ヨーグルトぽむぽむ
料理家 by 松本美佐
11月11日 UP
リンゴの季節に一度は作りたいお菓子
子どもの頃に大好きだったマドモアゼルいくこさんをリスペクト。オリジナルアレンジです。21cmタルト型1台分
調理時間 60分
| 薄力粉 | 70g |
|---|---|
| アーモンドパウダー | 30g |
| ベーキングパウダー | 小さじ1 |
| 無塩バター | 30g |
| きび砂糖 | 80g |
| 卵 | M1個 |
| プレーンヨーグルト | 150g |
| りんご | 1個 |
| レモン汁 | 5g |
| アプリコットジャム | 適量 |

【下準備】型にうすくバターをぬって、冷蔵庫で冷やしてから粉をはたく。冷蔵庫で冷やす。

【下準備】薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。

【下準備】バターを溶かし、50度ほどに保温しておく。

【下準備】オーブンは200度に予熱しておく。

りんごは皮をむき、縦8等分にしてからいちょう切りにする。レモン汁をまぶしておく。

ボウルに卵を割り入れ、泡立て器でよく溶きほぐす。

きび砂糖、ヨーグルト、アーモンドパウダー、薄力粉の順に加え、そのつどよく混ぜる。

最後に溶かしバターを入れて混ぜる。

型に流し入れ、りんごをのせる。200度のオーブンで30分焼く。

熱いうちにアプリコットジャムをたっぷりぬる。
溶かしバターは熱くしていれます。
メモ欄
