きちんとレシピ

レシピ詳細

絶品!豚めし

料理家 by 落合葉子

10月06日 UP

  • このだし、このたれ、このソース!
  • バランス重視の「丼・パン・麺」
  • パパッと手軽に15分
  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • 和食
  • 家庭料理

タレさえ常備しておけば、ささっとできる簡単どんぶり。

カリカリに焼いた豚バラを、温かいご飯に乗せて、甘辛いタレをかけて頂きます。病みつきのお味です。

調理時間 30分

材料

4人分

<タレ> 作りやすい分量
醤油 100㏄
みりん 100㏄
砂糖 大1
小1
赤唐辛子 1本
豚バラ(焼肉用) 16枚
キャベツ(千切り) 2~3枚
ご飯 4膳分
七味唐辛子 適宜
小ネギ(小口切り) 適宜
  1. タレを作る。小鍋にタレの調味料(醤油、みりん、砂糖、酢、赤唐辛子)を入れ、火にかける。煮立ったら弱火にし、半量強になるくらいまで煮詰める。

  2. フライパンを熱し、豚肉を並べて焼く。出てくる脂を、ペーパータオルでふき取りながら、こんがり焼く。

  3. 温かいご飯を器に入れ、千切りのキャベツを乗せ、焼きあがったお肉を並べる。小1ほどタレをかけ、七味唐辛子、小ネギをかける。

調理のポイント
  • タレは、清潔な瓶に入れて、冷蔵庫で半年ほど保存可能です。
  • 豚肉の代わりに、鶏肉も美味しいです。
プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる