
うなぎご飯
料理家 by 落合葉子
07月16日 UP
スーパーのウナギでも、豪華な1品に変身!
まずは、そのまま召し上がって頂いて、次はひつまぶし風にお出しでサラサラと頂いてみてください。
調理時間 60分
4人分
| 米 | 2合 |
|---|---|
| 鰻の蒲焼(市販) | 1匹 |
| <A> | |
| 砂糖 | 大1 |
| 醤油 | 大11/2 |
| みりん | 大 1/2 |
| 酒 | 大2 |
| 塩 | 小1/4 |
| 万能ネギ(小口切り) | 適宜 |
| 粉山椒 | 適宜 |

お米は、研いで、15分綺麗なお水に浸水させ、ザルにあげて15分、しっかり水気を切る。

鰻は、1cm幅に切っておく。

お釜に、米、鰻、Aの調味料(砂糖、醤油、みりん、酒、塩)を加え、2合分の水加減でご飯を炊く。

炊き上がったら、ネギを散らし、粉山椒をかけて頂く。
ご飯が余ったら、わさび、白ゴマ、海苔、ネギをのせ、カツオ出汁を張って、ひつまぶしも美味しいです。
メモ欄

