
絶品!煮込みハンバーグ
料理家 by 落合葉子
06月15日 UP
子どもから、大人まで幅広く好まれる、人気メニューです
和風だしで煮込むのが、ご飯に合うポイントです。
調理時間 30分
4人分
| <A> | |
|---|---|
| 牛ミンチ | 300g |
| 豚ミンチ | 100g |
| 玉ネギ(みじん) | 1/2個 |
| パン粉 | 2/3C |
| 牛乳 | 120cc |
| 塩 | 小1/2 |
| 胡椒 | 少々 |
| 砂糖 | 小1 |
| <B> | |
| ケチャップ | 60g |
| 出汁 | 100cc |
| ウスターソース | 大2 |
| 醤油 | 大1 |
| 砂糖 | 大2/3 |
| 酒 | 大1 |
| バター | 大1 |

フライパンにサラダ油少々を加え、玉ネギをしんなりするまで炒める。粗熱をとっておく。

ボールにAをあわせ、粘りが出るまで、よく混ぜる。

約6~8等分にわけ、空気を抜きながら、カタチを作る。

フライパンにサラダ油少々を加え、③を入れ、両面に焼き色をつける。

別鍋に、④のハンバーグとB(ケチャップ、出汁、ウスターソース、醤油、砂糖、酒)を加え、火を入れ、沸き立ったら、中火弱で約15分ほど煮込む。

仕上げにバターを落とす。
卵を入れすぎると、固い生地になってしまいます。もしS玉が手に入らなければ、M玉、L玉でも構いませんが、半量くらい入れて、加減をみてください。
④までのプロセスまでつくり、個別にラップフィルムで包み、冷凍可能です。
メモ欄

