きちんとレシピ

レシピ詳細

新竹の子のガーリックソテー

料理家 by 落合葉子

04月21日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • イタリアン
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洋風に旬の竹の子を頂きましょう!

ガーリックバター風味がおいしい、竹の子料理です。

調理時間 5分

材料

4人分

新竹の子(茹でたもの) 小1本
塩・胡椒 少々
薄力粉 適宜
ニンニク(潰す) 1片
オリーブオイル 適宜
バター 20g
醤油 小1
  1. 竹の子は、姿を活かし、縦に6~8等分に切る。軽く塩・胡椒し、薄力粉を薄くまぶす。

  2. フライパンにオリーブオイルをしき、潰したニンニクを入れ、弱火でじっくり香りを出す。香りがでたら、竹の子を入れ、両面に薄く焼き色がつくまで焼く。

  3. 焼き色がついたら、バターを入れ、全体になじませ、仕上げに醤油を加え、全体にからめる。

調理のポイント
プロのひと手間

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