
牡蠣のチャウダー
料理家 by 落合葉子
02月08日 UP
体がホコホコ温まるスープです。
チャウダーは、定番スープの一つ。簡単にできますよ!
調理時間 30分
4人分
| 牡蠣(生食用) | 1袋 |
|---|---|
| 片栗粉 | 適宜 |
| バター | 適宜 |
| ベーコン(みじん) | 60g |
| 玉ネギ(みじん) | 150g |
| セロリ(みじん) | 30g |
| ジャガイモ | 200g |
| 牛乳 | 1C |
| 生クリーム | 1/4C |
| 薄力粉 | 15g |
| バター | 10g |
| 水 | 2 1/2C |
| コンソメ | 大1 |
| トマト(中) | 1/2個 |
| パセリ(みじん) | 適宜 |
| クラッカー | 適宜 |

牡蠣は、ボールに入れ、さっと水洗いする。再びボールに入れて、片栗粉を入れ、やさしく揉んで、2回ほど水を入れて洗い、ザルにあげておく。

ベーコン、玉ネギ、セロリは、みじん切りにする。ジャガイモは、1cm角に切り、水にさらす。トマトは、皮を剥き、1cm角に切る。

鍋にバターを入れ、火をつけ、ベーコンを炒め、香りが出たら玉ネギ、セロリを加え、しんなりするまで炒める。

薄力粉を加え、粉に火が入るまで炒め、水を少しずつ加え、沸騰するまで強火にする。アクと取り除く。

ジャガイモを加え、コンソメを加え、ジャガイモが柔らかくなるまで煮る。

牛乳、生クリームを加え、一煮立ちしたら火を弱め、塩、胡椒で調味し、牡蠣、トマトを加え、牡蠣が温まる程度で火を止める。

器に盛り、パセリを散らし、クラッカーを砕いていただく。
牡蠣以外に、コーン(缶詰で可)もおいしく頂けます。
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