
ジャガイモのオープンサンド
料理家 by 落合葉子
10月12日 UP
ほくほくジャガイモ&とろ~りチーズがたまらない!
休日のブランチに、ぴったりのメニューです。
調理時間 30分
4人分
| <フィリング> | |
|---|---|
| ジャガイモ(中) | 1個 |
| コーン(缶詰・汁気を切っておく) | 50g |
| ゆで卵 | 1個 |
| ベーコン | 2枚 |
| マヨネーズ | 25g |
| 塩・胡椒(あれば、黒胡椒) | 適宜 |
| フランスパン(1cm厚さのもの) | 4切れ |
| バター | 適宜 |
| フレンチマスタード | 適宜 |
| ピザ用チーズ | 適宜 |

ジャガイモは、皮をむき、1cm角に切り、蒸して粗熱をとる。(電子レンジでもOK)

ゆで卵は、粗みじん切りにしておく。

ベーコンは、5mm幅の細切りにしておく。

ボールに、ジャガイモ、コーン、ゆで卵、ベーコンを入れ、マヨネーズ、塩、黒胡椒で和える。

フランスパンに、バターとフレンチマスタードを薄く塗り、④のフィリングをのせ、ピザ用チーズをたっぷりかける。

180℃のオーブンで、約10分。オーブントースターの場合は、5~6分。チーズが溶けて、キツネ色に焼けたら、できあがり!

あれば、パセリのみじん切りや、小ネギの小口切りをあしらうとよい。
フィリングを和えるとき、黒胡椒をたっぷり効かせた方が、おいしい。
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