旬のタケノコと豚肉の豆板醤炒め
料理家 by 杉本 敏
03月28日 UP
旬のタケノコと豚肉をピリ辛仕上げの中華風で
タケノコがおいしい季節ですね。中華風仕上げで、ご飯もすすむ一品です
調理時間 15分
2人分
| タケノコ「中サイズ」 | 一本 |
|---|---|
| しめじ | 半株 |
| 豚バラ肉 | 100g |
| 豆板醤 | 小匙1 |
| 塩、胡椒 | 適量 |
| ごま油、酒 | 適量 |

小口ぎりにしたタケノコ、豚肉を準備

フライパンにごま油、豆板醤を入れて香りだし。

そこに、豚肉を入れて、火が通ったら、タケノコを投入

しめじを入れて、お酒。全体に火が回れば、塩、胡椒で味を調えます

仕上がりに、青海苔やゴマをトッピングしましょう
強火で一気に、香りよく仕上げましょう
メモ欄

